Im Kindergarten St. Rupert in Eglsee drehte sich kürzlich alles um den Apfel. Nicht nur in den Gruppen wurde die gesunde Frucht behandelt. Auch im eigenen Garten waren viele der Äpfel zu finden. Zudem hatten Eltern und Nachbarn ihre Obstausbeute der heimschen Gärten in der Kindergarten gebracht, wo Rosmarie Thaler vom Gartenbauverein mit der Obstpresse wartete. Ganz eifrig füllten die Kinder ihr Eimer, die sie in den Obsthäcksler leerten um so ca. 450 Kilogramm Äpfel vor dem Pressvorgang zu zerkleinern. Nach der anstrengenden Arbeit verkosteten die Kinder den frisch gepressten Saft und konnten kaum genug davon bekommen. Die Mitglieder des Fördervereins des Kindergartens konnten anschließend 280 Liter Apfelsaft einkochen. Der so gewonnene Saft wird den Kindern nun beim gemeinsamen Frühstück angeboten.
(Text/Bilder: Limmer)